Résumé

Bien que l’importance du microbiote intestinal dans la croissance et la santé de l’hôte soit bien connue, la relation entre la colonisation du microbiote et le développement musculaire n’est pas claire. Dans cette étude, les effets causals directs de la colonisation des micro-organismes intestinaux sur le tissu musculaire des porcelets ont été étudiés. Le poids corporel et la masse maigre des porcelets sans germes (SG) étaient d’environ 40 % inférieurs à ceux des porcelets normaux. La suppression du microbiote intestinal a entraîné un affaiblissement de la fonction musculaire et une réduction des protéines régulatrices myogéniques, telles que MyoG et MyoD, chez les porcelets GF. De plus, la voie IGF1/AKT/mTOR en aveugle chez les porcelets GF a provoqué une atrophie musculaire et une autophagie, caractérisées par la forte expression de Murf-1 et de KLF15. Le microbiote intestinal introduit chez les porcelets GF par transplantation de microbiote fécal a non seulement colonisé l’intestin, mais a également partiellement restauré la croissance et le développement musculaire. De plus, la proportion de fibres musculaires à contraction lente était plus faible dans le muscle des porcelets GF, ce qui était causé par la teneur réduite en acides gras à chaîne courte dans la circulation et la fonction mitochondriale altérée dans le muscle. Ensemble, ces résultats suggèrent que la croissance, le développement et la fonction du muscle squelettique chez les animaux sont médiés par le microbiote intestinal.

Rapports scientifiques. Le microbiote intestinal contribue à la croissance et à l’état physiologique du tissu musculaire chez les porcelets