Résumé

La masse musculaire squelettique joue un rôle essentiel dans une durée de vie saine en aidant à réguler l’homéostasie du glucose. Comme on le voit dans la sarcopénie, la diminution de la masse musculaire squelettique altère l’homéostasie du glucose, mais elle peut également être causée par une dérégulation du glucose. Le microbiote intestinal module la production de lipopolysaccharides (LPS), d’acides gras à chaîne courte (SCFA) et de divers métabolites qui affectent le métabolisme de l’hôte, y compris les tissus musculaires squelettiques, et peut jouer un rôle dans l’étiologie de la sarcopénie. Ici, nous avons cherché à examiner la relation entre la masse musculaire squelettique, l’homéostasie du glucose et le microbiote intestinal, ainsi que l’effet de la consommation de probiotiques et de prébiotiques sur le développement et les conséquences pathologiques de la sarcopénie dans la population humaine vieillissante. Cette revue comprend des discussions sur les effets du métabolisme du glucose et du microbiote intestinal sur la masse musculaire squelettique et la sarcopénie et l’interaction de l’apport alimentaire, de l’activité physique et du microbiome intestinal pour influencer la sarcopénie en modulant l’axe intestin-muscle. De nouvelles preuves suggèrent que le microbiome peut réguler à la fois la masse et la fonction des muscles squelettiques, en partie en modulant les métabolismes des acides gras à chaîne courte et des acides aminés à chaîne ramifiée qui pourraient agir directement sur les muscles chez l’homme ou indirectement par le cerveau et le foie. Les facteurs alimentaires tels que les graisses, les protéines et les glucides non digestibles et les interventions sur le mode de vie telles que l’exercice, le tabagisme et la consommation d’alcool peuvent à la fois aider et entraver l’axe putatif intestin-muscle.

Revue. La sarcopénie est une cause et une conséquence de la dérégulation métabolique chez les humains vieillissants : effets de la dysbiose intestinale, de la dérégulation du glucose, de l’alimentation et du mode de vie